5 conseils pour rendre la cuisson à la plancha plus facile et plus fun

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Très populaire depuis quelques années, la cuisson à la plancha est de plus en plus utilisée. Il s'agit d'une méthode de cuisson simple à réaliser sur différents appareils et barbecues. Dans cet article de blog, nous allons vous prodiguer 5 conseils qui vous permettront de faciliter toutes vos cuissons à la plancha et d’utiliser de manière optimale votre plaque plancha pour barbecue. Alors que vous possédiez déjà une plancha ou que vous souhaitiez en acheter une, n’hésitez pas à lire la suite pour obtenir des conseils qui vous seront fort utiles !

En quoi consiste la cuisson à la plancha ?

La cuisson à la plancha est très accessible. La plaque plancha est une plaque de cuisson ou de gril très utilisée dans la cuisine espagnole et sud-américaine. Il s’agit d’une plaque métallique lisse qui peut être placée sur une gazinière, un barbecue ou un appareil à plancha. La plancha permet de cuire toutes sortes d'aliments, tels que le poisson, la viande, les légumes et les fruits. Il vous suffit juste de graisser la plaque de cuisson à la plancha et de la faire chauffer pour pouvoir y cuire tous vos ingrédients.

Conseil n°1: Créez différentes zones de chauffe sur votre plancha 

Si vous débutez en cuisine et que vous souhaitez vous essayer à la cuisson à la plancha, commencez par vous familiariser avec les différentes zones de chaleur. Vous pourrez facilement les créer, par vous-même, en plaçant des quantités de bois différentes sous la plaque, en fonction de vos besoins. Ce faisant, vous pourrez rendre un côté de votre plaque plancha un peu plus chaud afin d’y saisir rapidement un morceau de viande et utiliser la partie moins chaude pour la cuisson plus lente d'un poisson, par exemple.

Conseil n°2: Utilisez des accessoires spécialement conçus pour faciliter la cuisson à la plancha

Vous vous faciliterez grandement la vie en utilisant des ustensiles adaptés, lorsque vous cuisinez en plein air. Il peut, par exemple, s’agir d’une bonne pince pour tourner les légumes, d’une spatule pour retourner un hamburger ou d’un tablier qui vous évitera de tâcher vos vêtements. Mais en dehors de ces accessoires basiques, vous pouvez également opter pour une planche de service ou des gants résistants à la chaleur. N’oubliez pas non plus de vous munir des bons équipements d'éclairage, indispensables pour cuisiner en plein air lorsque le soleil se couche.

Conseil n°3: Cuisinez les bons ingrédients

La  plaque plancha est un mode de cuisson polyvalent. Il va de soi que vous pouvez tout simplement l’utiliser pour faire cuire des hamburgers, mais elle peut également vous servir pour préparer d'autres plats ou frire d’autres ingrédients. Il est toujours préférable d’opter pour des aliments bien secs et pas trop gras qu’il vous suffira de saisir directement à la plancha, dans un premier temps, puis de laisser cuire un peu plus lentement. Il est possible de réaliser une multitude de recettes originales à la plancha. Il vous est, bien entendu, possible de l’utiliser pour cuire directement différents mets. Mais la cuisson à la plancha est également idéale pour préparer une sauce, fumer un poisson ou même conserver quelque chose au chaud pendant un court moment dans une poêle en fonte. 

Recettes originales à la plancha :

  • Cheeseburgers simples au cheddar et à la sauce barbecue fumée
  • Petit-déjeuner anglais composé d'œufs, de saucisses et de toasts
  • Pancakes américains accompagnés de sirop d'érabl
  • Mini fondue de camembert au miel et aux noix

En vous rendant sur Boutiquefoyerexterieur.fr vous trouverez de nombreux modèles de plaques de cuisson à la plancha rondes, disponibles en différentes tailles ainsi qu'en version entière ou demi. Les plaques plancha complétement rondes vous donnent la possibilité d’y placer un wok afin de cuire votre plat à même le foyer. Quant aux demi-planchas, elles peuvent être combinées avec un demi-gril de manière à pouvoir utiliser ces deux techniques de cuisson simultanément.  

recettes à la plancha

Conseil n°4: Entretenez et stockez correctement votre plancha 

L'entretien d'une plancha est assez simple. Notez, toutefois, que tous nos modèles de plancha vous sont livrés à domicile recouverts d’une fine couche de graisse qui les protège de la rouille. Il est donc important de veiller à bien graisser votre plaque plancha complètement refroidie avant de la ranger. Vous éviterez ainsi de la retrouver couverte de rouille, et cela vous permettra de la réutiliser facilement chaque fois que vous le souhaitez.

 

Le nettoyage de la plancha est tout aussi simple. Après utilisation, il vous suffit de vous servir d’un peu d'huile et d’une spatule pour racler les résidus de nourriture encore chauds susceptibles d’avoir adhéré en cours de cuisson. Puis, une fois votre planche de plancha refroidie, vous n’aurez plus qu’à la ranger graissée (comme nous vous l’avons déjà expliqué ci-dessus). Malgré toutes ces précautions, votre plancha rouille quand même un peu ? Pas de panique, vous pouvez facilement enlever la rouille à l’aide d’une brosse métallique ou la gratter avec une spatule avant de vous en servir à nouveau.

Conseil n°5: Cuisinez à la plancha avec un braseros, une cheminée de jardin ou un barbecue 

Dans la gamme de Boutiquefoyerexterieur.fr, vous trouverez de nombreux modèles de plaques de plancha de différentes tailles pouvant être utilisés sur un foyer, une cheminée de jardin et un brasero. Certains modèles de barbecues vous sont même livrés avec une plaque de plancha incluse. Les cuisines extérieures OFYR ou BonBiza en sont de parfaits exemples, puisque ces équipements se composent généralement d'un bol de feu reposant sur un pied, recouvert d'une plaque plancha sur le dessus. De quoi vous permettre de cuire tous vos aliments à la plancha directement au dessus d’un bon feu de bois.  

 

En fonction de vos goûts personnels, il est possible d’installer votre plaque de plancha sur un brasero, une cheminée de jardin ou un bol de feu. La plupart des planchas que nous vous proposons sont des modèles de la marque BonFeu. Voici quelques exemples sympas d’équipements pourvus d’une plancha :

  • BonVes 45 avec plancha ø55
  • BonGiano avec plancha ø40 
  • MOODZ bol de feu 100 en acier inoxydable avec plancha ø100 
  • La Hacienda bol de feu Pittsburgh Small avec plancha ø60

La cuisson à la plancha est amusante, savoureuse et facile à réaliser. Un bon feu de bois et une plaque de cuisson suffisent pour vous permettre de cuire tout ce dont vous avez envie. En vous munissant d’accessoires supplémentaires tels qu'une spatule, des pinces ou une planche à fumer le poisson, vous pourrez préparer des plats sophistiqués et savoureux à la plancha et même un repas complet composé d’une entrée, d’un plat et d’un dessert. Si vous cherchez de l’inspiration concernant les plats à réaliser à la plancha, n’hésitez pas à consulter notre chaîne YouTube.

OFYR spatel
8 Avis
L 26 x L 12 cm
Acier inoxydable de haute qualité, poignée en POM
EN STOCK, disponible immédiatement
39,95 €
Bonfeu bakplaat / plancha
7 Avis
L 40 x l 40 x H 4,2 cm
Plaque de cuisson de 3 mm d'épaisseur
EN STOCK, disponible immédiatement
59,95 €
OFYR Classic Storage Pro Corten
3 Avis
L 100 x L 100 x H 101 cm
Acier Corten de haute qualité (136 kg)
EN STOCK, disponible immédiatement
Prix Spécial 2 295,00 € Prix normal 2 545,00 €
OFYR Island Black 100-100 Keramiek donker grijs
L 50 x L 135 x H 100 cm
Acier de qualité supérieure avec revêtement noir (169 kg)
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BonFeu BonBiza Noir Ouvrir
1 Review
L 80 x L 80 x H 100 cm
Disponible en noir & Acier Corten
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